首页

哥斯达黎加

2019年2月19日
1

高等教育体制简介

哥斯达黎加高等教育公立与私立并行,由“国家校长委员会”(CONARE)和“国家私立高等教育委员会”(CONESUP)分别协调管理。哥斯达黎加大学学制为2 至10 年,包括:专科教育、本科、硕士、博士四种。通常哥国家的学位与我大学类似,在大学学位中,学士学位为大学正常毕业学位,拥有学士学位后可以再读硕士、博士。特殊之处在于在本科与硕士之间,一些专业拥有类似从业资格证的高本学位。

一、公立高等教育、“国家校长委员会”及“高等教育规划处”(以下简称“高教处”)

哥斯达黎加公立大学高度自治,目前全国共有5 所公立大学,分别为“哥斯达黎加大学”、“哥斯达黎加国立大学”、“哥斯达黎加理工大学”、“国家远程教育大学”和“国立技术大学”,由“国家校长委员会”协调管理。

1974 年11 月4 日通过了《哥斯达黎加国立高等教育协调协议》(以下简称《协议》),并在此基础上成立“国家校长委员会”及其常设秘书处“高教处”,以集中协调公立大学在各个领域行使其自治权。

“国家校长委员会”的成员为签署《协议》的所有公立大学校长,其主要职能如下:

- 向“高教处”提出制定《公立高等教育计划》的指导方针;

- 在征求《协议》签署高校的意见后通过《公立高等教育计划》;

- 落实《公立高等教育计划》,按照《协议》的相关规定分配国家对公立高等教育的预算投入;

- 直接领导“高教处”,决定并规范其组织结构;

- 为“高教处”制定补充机制及协调程序,以保证公立高等教育的正常运作;

- 促进和加强《协议》签署高校下设规划部门之间的协调工作;

- 根据《协议》的相关规定,对《协议》签署高校的专业进行评估、审批或取消。

“高教处”是“国家校长委员会”的技术和咨询机构,其处长、管理人员及技术人员均由“国家校长委员会”任命,其工作受《协议》规范,其主要体职能如下:

- 根据现行的《国家发展计划》制定《公立高等教育计划》,《公立高等教育计划》的有效期为5 年,且每年要进行评估;

- 对信息库及其他资源随时保持更新;

- 作为常设秘书处为“国家校长委员会”提供所需的全部辅助服务;

- 就教育政策、教育项目等向“国家校长委员会”提出方案,以促进公立高等教育的发展;

- 与相关公立高校协作,对“国家校长委员会”通过的计划和项目进行制定、监督及评估。

二、私立高等教育及“国家私立高等教育委员会”

目前哥斯达黎加共有53 所在“国家私立高等教育委员会”注册的私立高校,但是总体投资和实力还不是很强,主要以单科实力突出的模式为主。此外,如INCAE 商学院、和平大学等知名度较高的私立大学由于不是哥斯达黎加的本土大学,所以并未在“国家私立高等教育委员会”注册,但是哥斯达黎加官方承认其学历及学位。

“国家私立高等教育委员会”隶属于哥斯达黎加公共教育部,负责对私立大学进行监管和监督,其主要职能如下:

- 按照相关法律规定,授权私立大学的创建和运作;

- 审批私立大学的章程和学术规定及其相应调整;

- 根据“高等教育规划处”的调研结果,对私立大学所开设的专

业进行审批。

2

名单

    英文(或者源语言)校名:University for Peace

中文校名:联合国和平大学

官方网址:http://www.upeace.org/     

备注:

关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005