首页 >> 重要动态

中国教育国际交流协会会长刘利民:多措并举提升来华留学质量

2019-07-30    【浏览字体:     

近日,第23届圣彼得堡国际经济论坛在俄罗斯圣彼得堡举行。应俄罗斯科学与高等教育部邀请,教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民出席经济论坛“教育全球化”专题论坛并发表主旨演讲,一起看发言全文。

1.jpg

多措并举提升来华留学质量

刘利民

教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长

习近平主席多次强调,今天的世界是各国共同组成的命运共同体,要推动教育合作,扩大互派留学生规模,促进各国学生增进相互了解、树立世界眼光、激发创新灵感,确立为人类和平与发展贡献智慧和力量的远大志向。

当今,世界各国都高度重视发展教育国际合作。教育对外开放是中国改革开放事业的重要组成部分,既是教育改革和发展的重要推力,又是中外人文交流的重要支撑。近年来,我们积极发展更加开放的教育,与更多国家交流合作、共同进步,先后与188个国家和地区、46个重要国际组织建立了教育合作与交流关系。中国主动参与国际合作,积极推动落实《仁川宣言》《青岛宣言》,形成了全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局。

来华留学是中国教育对外开放的重要组成部分。伴随着中国的改革开放进程,来华留学取得了显著发展。

一是规模持续扩大,结构不断优化。中国已成为亚洲最大留学目的国。2018年,共有来自196个国家和地区的49.2万名留学生,在全国1004所高等院校、科研院所和其他教育机构学习,其中学历生25.8万人,占比52.44%。学习工科、管理、理科、艺术、农学的学生数量增长明显,同比增幅均超过20%。

二是政策法规不断完善,管理机制逐渐成熟。为使广大留学生在华拥有良好的学习和生活体验,我们不断加强政策引导,完善管理机制。目前已形成了覆盖招生管理、医疗保险、签证居留、教学培养等各个环节的政策链条,为留学生来华学习提供了有力保障。同时,进一步加大对优秀留学生的资助力度。2018年,中国政府奖学金共资助6.3万名学生在华学习,其中学历生占比90%。

在新的历史时期,来华留学已经随着中国高等教育的发展进入了“提质增效”的发展阶段。我们将采取一系列措施,提升中国高等教育对优秀国际学生的吸引力。

一是构建完整政策链条,保障国际学生权益。2017年,我们出台了《学校招收和培养国际学生管理规定》,明确国际学生的招收和培养条件,也明确了学校和各部门的责任,为进一步规范管理提供了法规依据。同年,《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》出台,逐步打通实习就业渠道,提升来华留学吸引力。一些地方如北京中关村、上海自贸区和张江高科技园区,已经开始进行有益尝试。

二是狠抓质量,打造“留学中国”升级版。质量是留学的生命线,也是吸引国际学生来华学习的最关键因素。我们积极推动来华留学教育质量规范建设,出台《来华留学生高等教育质量规范(试行)》,要求高校将来华留学生教育纳入全校的教育质量保障体系中,实现统一标准的教学管理与考试考核制度,提供平等一致的教学资源与管理服务。同时鼓励第三方行业组织制定行业协会认证标准并开展试点认证工作,建立完善激励、认证、评估、督查等质量保障机制,逐步完善来华留学质量保障体系建设。我所在的中国教育国际交流协会就承担了国家来华留学质量认证工作。

教师是“教育第一资源”,是提高教育质量的关键。我们坚持推进师资建设,不断加大培训力度,在更多专业领域布点建立国家级师资培训中心,建立一支专业知识扎实、外语能力过硬的师资队伍。同时,我们还设立了两家英语授课师资培训中心,培训了近千名英文授课教师。通过这一系列举措,我们希望进一步提高留学中国的含金量,使“留学中国”成为各国学生光荣而骄傲的选择。

三是提升服务水平,增强在华留学生对中国社会的融入感。留学生的在华生活体验是留学经历的重要组成部分。为丰富留学生在华生活,加深留学生对中国文化和社会的认识了解,中国教育部自2013年起逐步打造系列化的留学生体验和实践活动,先后举办了“留动中国”在华留学生阳光运动文化之旅、“感知中国”社会实践和文化体验、来华留学生征文大赛等系列品牌活动,吸引了许多留学生积极参与。留学生深入高新企业、工业区、特色生态农业区等开展各类主题活动,收获宝贵的自然、文化和社会体验。

除第三方质量认证工作外,中国教育国际交流协会作为中国教育界开展民间教育交流与合作的全国性组织,还充分调动国内外资源,搭建中外教育高质量交流平台,积极服务双向留学工作。中国国际教育年会每年在北京国家会议中心召开,会议包含中国国际教育研讨会、中外院校项目合作洽谈会和中国国际教育展三个板块。年会期间,协会举办包括“来华留学与学生服务国际研讨会”“教育国际化与学生流动研讨会”等20多个平行研讨会,积极宣传院校国际交流合作成果,分享来华留学招收和管理经验,凝聚深化教育合作的共识。洽谈会吸引了来自近40个国家和地区的500多所教育机构参展,参观人数多达6万人,不断打造“来华留学”品牌和出国留学平台。

去年召开的全国教育大会,明确提出了扩大教育对外开放的要求。中国将继续欢迎世界各国,特别是“一带一路”沿线国家优秀青年来华学习深造,为各国学生来华留学提供良好的学习与生活环境,进一步加强学生、学者及科研的交流与合作,推动文明交流互鉴和民心相通,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

来源|《中国教育报》

照片|中国教育国际交流协会官网


关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005