首页 >> 重要动态

【主编讲堂】哪些国家实行了同一层次学位再分级?

2019-08-22    【浏览字体:     

学位制度是指对学位授予的级别、学位获得者的资格、学位评定、学位管理而设立的规章制度,是国家或高等学校以学术水平为衡量标准,通过授予一定称号来表明专门人才知识能力等级的制度。学位制度起源于中世纪的欧洲。据记载,在1130年,意大利的波伦那大学首次授予一位研究古罗马法的学者以博士学位,不久又出现了硕士的称号。现代世界各国和地区的学位制度一般有所不同,有3个,4个甚至是5个等级,但每个等级划分中,一定会有学士、硕士、博士这三级,有些国家或地区还会有副学士,副博士这样的等级。

在学位制度的演变过程中,一些国家和地区的学位设置有着本地独有的特色,比如在同一层次学位上实行再分级。

以英国为例,学士学位是高等教育阶段的第一级学位,通常授予完成3年大学学习的学生。根据课程和专业的不同,一般可分为文学学士、理学学士、法学学士和工程学士等类别,而从等级上划分,则有两种类型:荣誉学士学位(Honours Degree)和普通学士学位。荣誉学士学位又被称作优等生学位,是授予在学士学位期间成绩最为优秀的学生,用于肯定他们的能力,其级别高于普通学士学位,分为四个等级:

1)一等荣誉学位(First Class Honours),评分标准一般为分数的70%以上,相当于GPA3.8-4.0之间,英国大学里大约11%的毕业生可以取得一等学位;

2)二等一级荣誉学位(Upper Second Class Honours/2:1 Honours),评分标准为分数的60-69%,相当于GPA3.3-3.79,英国大学毕业生中有近半数学生可以获得二等一级学位,该学位是大部分英国名校研究生入学的学位要求,同时,英国大多数雇主对毕业生的要求一般是二等一级;

3)二等二级荣誉学位(Lower Second Class Honours/2:2 Honours),要求成绩为分数的50-59%,相当于GPA3.0-3.29,英国每年约25%的学生获得该学位;

4)三等荣誉学位(Third Class Honours),评分标准为分数的40-49%,是最低等的荣誉学位等级,授予人数较少;

普通学士学位(Ordinary Class),指学生毕业成绩达到分数的40%,刚及格,可以拿到学位证书,但没有荣誉学位,这类学位在英国大学毕业生中约占10%。

硕士学位分三个等级:优秀(Distinction)、良好(Merit)、及格(Pass),要求成绩分别达到分数的70%以上、60-69%、50-59%,申请博士的话,一般要求硕士成绩至少为良好。

与之相似的,还有澳大利亚、加拿大等国家的学位制度。

以澳大利亚为例,学士课程Undergraduate Program可分两种,一种Bachelor degrees(即学士学位),另一种是Bachelor Honours(即荣誉学位),普通本科(学士)课程时长为3年,而专业课程带Honours字样的,通常则需4年才可以。额外的一年通常涵盖专业的学习和研究,以及论文的提交。在这额外一年的学习中,学生需完成自身专业科目的深入研究。荣誉学士和学士虽然只有两个字的差别,却是学校对于学生综合素质的不同等级的评价。澳大利亚社会对荣誉学位的认可度较高,因为想要获得“荣誉学士头衔”对学生的成绩是有一定的要求的,不是全部的学生都能获得的。

硕士课程Postgraduate Program也分两种,一种是Master Coursework(即普通硕士课程),另外一种Master Research(研究类硕士课程)。

不同于英联邦国家,继承并发展了前苏联的俄罗斯高等教育制度有些特殊,呈现了新旧学制并存的情况,新学制是将高等教育和大学后教育分为不完全高等教育、基础高等教育、完全高等教育以及大学后教育四种阶段进行的,但需要注意的是,同一层次的高等教育阶段完成学业后,其毕业证书是用红色和绿色不同颜色,以区分毕业生学业的学业成绩,不同的大学红绿比例略有不同。以莫斯科大学为例,该大学的毕业证分为红本毕业证(红色)和普通毕业证(绿色);如果要取得红本毕业证需要,95%的五分成绩和5%的四分成绩;取得普通毕业证书需要,过及格线以上。每一届的毕业生按班级比例红本毕业证约占十分之一(例如:班级总共30人数,取得红本毕业证书的人数为3人,其余同学均为普通绿本毕业证书)。再比如,鲍曼国立技术大学的特种机械制造学院、能源学院和材料科学与技术学院,三个学院在本年度的毕业生总共165人,其中本科毕业生45人,获得红本毕业证的本科生共十六人,约占三分之一;其中研究生毕业生120人,获得红色毕业证的研究生45人,占37.5%。此外,美国、法国等国家也有类似的学位层次再分级授予,美国没有统一的制度安排,由各大学自定;法国的学位再分级是先选拔学生,被选上的学生上不同的课,获得的学位等级类别不同。

应该看到,通过对某一层次学位实行分级,不但影响学生进入更好的学校深造,也对其就业产生直接的影响,等于通过优胜劣汰的分层反过来刺激和倒逼学生对于平时学习过程的重视,这种模式值得正在打造“一流本科”的我国教育部门进行借鉴和学习。(责任编辑王世新,荣誉主编李志民)

来源:中国科技论文在线

关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005