首页 >> 重要动态

“要做出贡献,还是回国好” | 壮丽70年,奋斗新时代

2019-08-26    【浏览字体:     

1992年,邓小平同志第二次南巡。1月25日,在视察由留美回国人员游景玉创办的亚洲仿真控制系统工程(珠海)有限公司(现广东亚仿科技股份有限公司)时,邓小平同志表示:“希望所有出国学习的人回来。不管他们过去政治态度怎么样,都可以回来,回来后妥善安排。这个政策不能变。告诉他们,要做出贡献,还是回国好。”

这一字一句,不仅饱含着邓小平同志对留学人员的无限厚爱和深切关怀,更是对他们的殷殷召唤,同时也为留学工作指明了方向。邓小平同志发出召唤后,越来越多的留学人员纷纷响应,学成回国服务。

据教育部发布的数据,1978—2018年,我国各类出国留学人员累计585.71万人,有365.14万人在完成学业后回国发展,占已完成学业群体的84.46%。广大留学回国人员在我国科技、教育、文化、经济、管理等各领域做出了不可磨灭的贡献,发挥着不可替代的作用。

640.jpg

1992年1月25日,邓小平同志视察亚洲仿真控制系统工程(珠海)有限公司

(神州学人资料图片)

来源|神州学人

撰文|杨宇


关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005