首页 >> 重要动态

何莲珍:高水平中外合作办学一定要具有中国特色

2019-11-04    【浏览字体:     

中外合作办学过程中一定要坚持底线思维,提高研判能力,增强预见性和前瞻性,同时也应增强大局意识,常怀忧患意识。日前,浙江大学副校长何莲珍在第九届中外合作办学第四届新聚合国际教育研讨会上分享了浙江大学在国际化办学方面的经验与思考。

1.jpg

浙江大学副校长何莲珍

一、新时期全球高等教育及我国高等教育发展的基本态势

何莲珍提出,新时期全球高等教育及我国高等教育发展的基本态势呈现出四个特点:一是高度开放和国际化;二是合作应对全球性问题,包括生存环境问题、气候变化问题等;三是协作创新办学理念与模式;四是协同构建高等教育的治理体系,主要包括内部组织治理、外部关系梳理、人才活力的激发。

近年来,我国高等教育发展政策环境持续利好,实力不断提升,中国高校进入几大主要排行榜的数量不断增加,国际话语权不断增大。但是,优质教育资源目前还存在着缺口大、密度小、分布不均等特征。因此,从发展的需求来说,我们需要通过与国际高等教育领先者的合作来创新世界高等教育的办学模式。

二、新时期高水平中外合作办学的理念

何莲珍表示,高水平合作办学是一种新型合作办学关系,是我国高等教育的重要组成部分,是创新大学办学理念、管理制度与全面提升高等教育质量的重要抓手,一定要具有中国特色。

她认为,在高教强国的新阶段,在“双一流”建设的新时期,我们需要从根本上改革中外合作办学的模式,需要通过进一步引进优质资源来提升我国高等教育的竞争力。以建设世界一流大学为目标的研究型大学,需要引进世界顶尖教育资源,积极开展高水平的中外合作办学。同时我们也必须强调中外合作办学过程中的主动性与控制力,强调教育理念与教育制度的提升,以及办学质量提升。

三、新时期中外合作办学的浙大实践

据何莲珍介绍,浙江大学建设国际联合学院(海宁国际校区)是为了满足三方面的需要:首先是实施高等教育国际化战略的客观需要,其次是支撑区域创新驱动发展战略的客观需要,第三是浙江大学加快建设世界一流大学的客观需要。她表示,国际联合学院(海宁国际校区)将成为浙江大学建设世界一流高校的战略办学基地,国际化办学理念、教育模式和体制机制创新的办学社区,以及人才培养、科学研究和成果转化相结合的战略高地。

目前,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)已有两个联合学院,“浙江大学爱丁堡大学联合学院”和“浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院”。办学的领域已经覆盖医、工、信、商等多个学科。人才培养已初见成效,构建了中西融合的人才培养模式,探索建立了东西方融合的培养体系,其中最重要的是课程体系、教学模式以及教学质量的保障制度;构建了联合学院、书院和通识教育中心三位一体的全人培养体系;构建了接轨国际的教育教学环境,包括国际化的教学环境,国际化的教育管理以及国际化的教学模式。浙江大学希望将国际联合学院打造成区域高质量发展的引擎,国际合作教育的样板,和中西文化交流互鉴的平台。

从培养过程来看,浙江大学国际联合学院在构建中西融合的人才培养模式和培养体系上已初见成效,其中最重要的就是课程体系、教学模式以及教学质量保障制度的建立。浙江大学国际联合学院构建了联合学院、书院和通识教育中心三位一体的全人培养体系,创造了与国际接轨的教学环境,形成了国际化的教育管理及教学模式。

在学生培养方面,学院目前已经初步形成了本、硕、博层次齐全,生源结构国际化的办学格局,学生培养质量得到了专家及两所合作院校的高度认可。在师资队伍建设方面,学院已引进了两名院士、两名国家万人计划、一名长江学者、三名国家杰青等高层次人才,外籍教师占到了专聘教师的55%。另外,为了适应异地化、国际化办学,学院建立了与国际接轨的管理运行机制及服务体系,建成了适应高水平合作办学的国际化校园。

四、在国际化办学中的一些思考

何莲珍提出了在国际化办学过程中,对以下四个问题的思考:

为什么要引进?她认为,国际化合作办学要牢牢把握人才培养这一核心环节,要紧紧聚焦主动服务国家区域重大战略需求这一关键要义,并且要密切联系解决全球性问题、共筑人类命运共同体这一深度关切。新时代高水平国际合作办学的新使命是复兴中华、关怀人类、包容互鉴、勇攀高峰。

引进什么?她提出,在办学过程中要始终坚持引进优质高等教育资源,包括人才培养模式及理念,大学文化以及管理制度。同时强调办学方向一定要正,目标一定要高,发展品质一定要精,扎根大地一定要实,文化氛围一定要浓,要在充分借鉴和吸收的基础上内化成为真正具有中国特色、扎根中国大地办大学的理念。

怎么引进?她表示,在引进过程中,一是要以学科为抓手,优化一流伙伴体系;二是要以院系为单位优化师生科研合作交流体系;三是要依托国家的一些重大战略,包括“一带一路”倡议、金砖国家、教育走出去行动等,壮大战略合作的朋友圈,拓展全球办学的战略空间,进一步探索创新中外合作办学模式。同时,她也强调需要注意两点,一是因时制宜、因地制宜、因事制宜;二是因势利导、顺势而为、乘势而上。

最后,何莲珍提出在办学过程中还要坚持四大思维:一是坚持卓越思维,追求有灵魂的卓越,坚持高于一流的目标定位;二是坚持整体思维,构建良好的生态系统,同时对办学整体布局要有前瞻性的战略思考;三是坚持开放思维,要把握发展机遇,敢于创新,同时要充分利用合作伙伴的优质资源为我所用;四是坚持底线思维,提高研判能力,增强预见性和前瞻性,同时也应该增强大局意识,常怀忧患意识。

来源|中国教育在线

关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005