首页 >> 重要动态

2019年教育部“平安留学”工作总结培训会在四川外国语大学举行

2019-11-22    【浏览字体:     

立德树人、担当使命、内外联动、共促平安留学

1.jpg

11月14日,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,四川外国语大学协办的2019年教育部“平安留学”工作总结培训会在四川外国语大学举行。会议在充分总结2019年“平安留学”工作整体情况的基础上,邀请爱国主义教育、领事保护、信息化平台建设等方面的专家,就未来如何更有效地开展相关工作进行现场培训,并广泛听取参会的各省级教育行政部门、各高校及相关机构的实际需求和意见建议,为各地“平安留学”工作互学互鉴提供平台。来自20余个省级教育行政部门,数十所院校及相关机构的200多位代表参加了会议。

2.jpg

3.jpg

今年是教育部开展“平安留学”工作10周年。据教育部统计数据显示,2018年度我国出国留学人员总数达到66.21万人,比2017年增加5.37万人,增长8.83%,同时,留学人员群体的构成、留学目的地等也日趋多元。平安、健康是成功留学的基础,人员规模的扩大,国际环境的复杂变化,不断给“平安留学”工作提出更高要求。对此,教育部留学服务中心副主任艾宏歌在对2019年教育部“平安留学”工作进行总结时表示,过去一年,“平安留学”工作主动服务国家教育对外开放总体要求,明确指导思想,提高政治站位,聚焦国家战略,坚持立德树人的根本任务,深化改革创新,持续提质增效,着力构建起一个线上线下并举、国内国外联动、政府社会参与、公费自费覆盖的新型培训工作机制和平台。

4.jpg

据艾宏歌介绍,为更好满足出国留学人员愈加多样、多层次的需求,在确保国家公派留学人员全覆盖的同时,惠及更广大的自费留学人员群体,2019年现场培训会场次由2018年的46期92场,增加到2019年的75期150场,增幅达63%。同时,充分利用“互联网+”模式,通过网络培训、视频课件、新媒体等形式,让参与在线培训人次和宣传推广覆盖人次也比2018年增长14%,参训人员满意度达到86%。

据了解,近一年来,通过模式转变,各地推出一系列创新举措,充分利用各地优势资源,使培训工作更高效、更具特色。

在充分调动各地办好“平安留学”工作积极性的同时,教育部留学服务中心还推出了其他创新举措。首先是注重调研,完成了《国家公派留学行前培训针对性及内涵发展》和《出国人员留学适应力测评系统》等课题的调查研究,据此完善和细化工作计划。其次是用好新媒体、“互联网+”手段,在微博、微信平台开展“双微百校联动”,以提升培训的互动性和影响力;充分利用互联网全天候、全方位、承载量大的优势,做好线上培训,让更广泛的人群受益。同时进一步开发出国留学行前培训移动端应用服务,在微信平台及时发布“中国留学生安全通报”。此外,拟定新版《出国留学行前培训规范暨联动工作机制办法》,进一步加强制度建设,提升项目管理水平,培养扩充专家队伍,创新教材内容,强化内外联动,发挥统筹协调作用,指导各地培训工作规范有序开展。

5.jpg

2020年,行前培训工作将继续以立德树人为首要,推动各方不断提升对行前培训工作重大意义的充分认识,助力国家海外安全保护体系构建,服务教育对外开放大局;以宣传为抓手,创新宣传手段,着力打造短视频等年轻人喜爱的新媒体产品;以机制为保障,加强各地互联互动,发挥共同体作用;以平台为载体,借助网络信息平台、教育展、各类媒体等,让“平安留学”理念和知识更深入人心。

会上,山东省教育厅、内蒙古自治区教育厅,南京大学、四川大学、兰州大学、山东大学(威海)、云南师范大学、江西教育国际合作中心、新疆农业大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学分别分享了各自行前培训工作开展情况和经验亮点。

在讨论答疑环节,与会人员纷纷提出问题和需求,既充分体现了全国各地“平安留学”工作开展的火热局面,又反映了新形势下留学安全工作不断变化的新需求。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

来源 | 神州学人(神州学人记者 惠娟 刘晓蕾 图文报道)

关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005