首页 >> 重要动态

中外合作办学取得新突破,海南教育渐显“国际范儿”

2019-11-22    【浏览字体:     

11月14日上午,英国诺丁汉特伦特大学与中国传媒大学在海口签署了来琼合作办学意向书,决定在海南陵水黎安国际教育创新试验区合作办学,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,尤其是现代服务业发展提供强有力的人才和智力支撑。

1.jpg

近日,海南师范大学举行第36届田径运动会,来自16个国家的25位留学生参加了竞技。图为正在加油呐喊的留学生。

海南日报从省教育厅了解到,近年来,海南省鼓励支持有关院校采取“请进来、走出去”的方式积极推动对外合作办学。特别是习近平总书记“4·13”重要讲话发表以来,海南省加大了境外优质教育资源引进力度,中外合作办学工作不断取得新的突破。

抢抓机遇,引进境外优质教育资源

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,指出“鼓励海南引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目”。

春雷涌动万物生,促进教育全面深化改革开放的各项重要支持政策向海南不断涌来——教育部联合海南省人民政府研究制定了《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》,赋予海南省含金量极高的十大政策与十大项目支持。其中,试点国际高中和国际幼儿园、试点境外工科大学和职业院校独立办学、引进国内外知名高校招生计划单列安排等,为海南省引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目提供了政策依据。

面对千载难逢的历史机遇,省教育厅主动作为,抢抓机遇,通过多种渠道把国际优质教育资源“请进来”。省教育厅国际处负责人介绍,近两年,海南省先后在中国农业大学、中国传媒大学、北京体育大学、中央民族大学、北京外国语大学等国内知名高校的牵线搭桥下,与美国西北大学、英国伦敦大学、荷兰瓦赫宁根大学、巴西圣保罗大学等国际知名院校进行了合作办学洽谈并达成了合作办学意向。省内高校如海南大学、海南师范大学、海南医学院、海南热带海洋学院、三亚学院等,也积极引进国外优质教育资源,申报了合作办学机构或项目。

截至目前,海南省已建成海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院1个中外合作办学机构。它是海南省和全国首个旅游类中外合作办学机构。此外,海南省还有中外合作办学项目15个,其中本科教育项目5个、高职教育项目7个、高中国际班3个,外方合作院校涉及美、英、俄、丹麦、奥地利等多个国家。到2018年底,全省中外合作办学机构和项目在校生已达2000余人。

2.jpg

外国留学生参加武术表演

发挥作用,为海南教育注入新活力

被“请进来”的境外优质教育资源发挥了什么作用?享受这份资源的学子最有发言权。

海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院学生张鑫告诉海南日报,他们的专业课程实行全英文授课,授课老师大多来自亚利桑那州立大学,引进的外方课程占专业核心课程的50%以上,“外教的授课方式很灵活,不是传统的‘我说你听’,而是把问题抛给学生,只做适当的引导和解释,这让我们上课更有参与感、更有积极性,对知识点的把握也更充分。”

他还说道,同学们虽然4年都在国内学习,但完成培养方案要求的都将分别获得外方合作高校颁发的学士学位证书与海南大学颁发的本科毕业证书和学士学位证书。他在高考后填报志愿时,就是被学院“双学位”“双学籍”“4+0”的培养模式所吸引,“在这里学习,还有机会申请作为交换生到亚利桑那州立大学学习。这无疑为我们出国深造提供了一条捷径。”

落户于海口市江东新区的海口哈罗学校更是还未建成就受到了社会各界的极大关注。“我很期待哈罗学校这样具有国际化先进水平的教育机构来海南办学。”海口市民韩颖十分重视孩子的教育问题,她了解过,哈罗公学是英国最负盛名的私立学校之一,在高端人才培养领域有其独到的经验和优势,曾经培养出包括丘吉尔在内的7位英国首相,“除了哈罗公学,拥有400年历史的德威公学也已经签约落户海口。在海南生活的孩子能够在家门口享受国际一流的教育资源,这在以前是想都不敢想的事。”

走出国门,分享海南教育发展经验

海南省境内合作办学机构和项目建设发展如火如荼,境外合作办学方面也取得了实质性进展。

省教育厅国际处负责人介绍,当前,海南省已经在多个国家设立了一批境外办学机构和项目,包括柬埔寨皇家农业大学海南大学汉语教学中心、海南职业技术学院尼泊尔分校、海南大学与马来西亚南方大学学院合作举办的旅游管理硕士项目等。

海南职业技术学院尼泊尔分校是海南省在自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设背景下打造的第一个“一带一路”高职教育交流平台。尼泊尔甘达基省省长代表、省检察长拉坚德拉·吉米雷在2018年11月出席该校揭牌仪式时表示,他对海南的快速发展和海职院的优质教育感到钦佩,希望海南职业技术学院尼泊尔分校为尼泊尔培养出大批高素质的、具有国际视野和懂得国际合作的技术技能型人才。

海南日报还了解到,联合国教科文组织联系学校项目网络国际中心日前已经正式落户三亚。这个落户海南的首个国际组织二级机构服务的联系学校网络是全世界最大的学校网络,也是教科文组织最富有成果、最具持续性的倡议之一。该机构自1953年成立以来,已有181个国家的11000多所学校加入。其中,来自中国的中学共有10所,而仅海南省就有海南中学和华东师大二附中乐东黄流中学两所中学名列其中。

“该中心的设立,有利于总结和分享海南乃至中国教育发展的经验与实践,实现中国与世界教育事业的共同发展。”省教育厅相关负责人表示,近水楼台先得月,该中心落户于海南,更有利于密切海南与联合国教科文组织及世界各地的各类教育机构的合作。

“海南教育正值改革开放难得的历史机遇期,海南教育人正按照中央和省委、省政府的决策部署,大步向前,奋力开拓。”省教育厅负责人表示,海南将主动适应我国扩大教育对外开放发展新形势,服务海南“三区一中心”战略定位,全面深化教育改革开放,通过引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目等举措,打造新时代教育对外开放发展新标杆。

文丨海南日报 陈蔚林

关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005