首页 >> 重要动态

疫情之下,中国驻西使领馆希望你了解的领保协助要点

2020-03-12    【浏览字体:     

疫情之下,中国驻西班牙使领馆希望全体旅西中国公民保持冷静客观的态度,正常生活、学习和工作的同时,对疫情“高度重视、严格防控、不要恐慌”。以下领保协助要点,请你务必掌握:

1、如被确诊或隔离,我们为你提供领保协助。

如你出现新冠病毒肺炎症状(包括发烧、咳嗽、呼吸困难等),请留在住所,拨打112报告旅行史和相应症状,寻求医护人员的帮助。切勿随意外出行动,以免影响自身医治并增加疫情扩散风险。如被确诊或隔离,请当事人或家属第一时间向使领馆通报情况,我们会敦促并配合西卫生部门为你提供恰当医疗服务。

如何避免感染?请摒弃恐慌心态,正常起居生活,健康的身心是我们抗击疫情的最好保障。取消不必要的旅行,特别是长途国际旅行,尽量不去人员密集场所,减少聚餐聚会,咳嗽、打喷嚏捂住口鼻,勤用肥皂洗手,强化日常卫生清洁力度,降低感染风险。

2、如出入境受阻,我们为你提供领保协助。

出行前了解中转地和目的地的航班情况和出入规定是基本操作,疫情下你还要特别了解各地的防疫具体要求并遵从管理和严格如实申报各项信息。如你在西出入境受阻,请与西方有关部门理性、有效、充分沟通,并适时联络使领馆以便获得协助。

如何避免出入境受阻?莫要因害怕疫情而选择旅行,因为旅行只能增大你被感染的可能。留在本地,将精力、时间和资金用于加强自身防护并帮助身边的中西友人,你不但不会遇到出入境受阻,还可更高效地抗击疫情。

3、如遭遇严重歧视,我们为你提供领保协助。

如因疫情遭受人身袭击或其他合法权益被侵犯,请先努力脱离险境确保自身安全,然后立即报警并适时联络使领馆,我们会敦促警方破案并给予你指导与协助。

如何避免因疫情遭受歧视?了解并尝试理解当地民众对新冠肺炎疫情以及包括戴口罩等在内的防范问题的态度和习惯,看到各方因情况改变而不断调整具体做法的现实,尊重自己和他人的选择,给予大家更多的时间与空间,同时做好沟通交流和增信释疑。

4、如遭遇诈骗,我们为你提供领保协助。

如因买卖口罩等物资、购买所谓“包机”客票等情况遭受诈骗,请留存证据并第一时间报警处理,适时联络使领馆,我们会尽力帮助你理清思路并止损维权。

如何避免被诈骗?对群主身份不清晰、充斥各种销售广告、要求线上线下资金交易的微信群要高度警惕,不要向陌生人提供个人信息以及居所店铺地址信息。养成从官方渠道了解情况的良好习惯。不信谣,不传谣,不造谣。对微信群、朋友圈里的各种意见和建议,要捋清基本逻辑和责权关系,不人云亦云。

如遇特殊困难和紧急情况,请拨打以下电话:

西班牙急救电话:112(加泰罗尼亚地区建议拨打061)

西班牙报警电话:091或062

外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308或+86-10-59913991

驻西班牙使馆领事保护协助电话:0034-699089086

驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-932125622

中国驻西班牙使领馆

2020年3月7日

来源 | 中国驻西班牙领事馆教育组

关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005