首页 >> 重要动态

提醒|全美进入“紧急状态”,建议您关注这些事

2020-03-15    【浏览字体:     

3月13日,美国进入“国家紧急状态”。据当地媒体报道,美政府此举旨在全力投入抗击新冠肺炎疫情,并采取释放巨额资金帮助各州和地方、公私合作提升病毒检测能力等措施应对疫情。

驻纽约总领馆始终高度重视美东地区广大同胞的健康安全,同美方有关部门保持密切沟通,及时为领区广大同胞提供必要协助。总领馆始终坚定地与广大侨胞站在一起,并提醒您关注以下事项:

一、遵守、配合当地防控措施,立足当地,积极防疫。

建议广大同胞重视全美进入紧急状态措施和当地疫情发展情况,遵守当地采取的疫情防控举措,积极配合做好疫情防控工作。从美国疾控中心(https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/cases-in-us.html)、领区各州卫生部门(https://www.cdc.gov/publichealthgateway/healthdirectories/healthdepartments.html)等权威渠道获取防疫知识,不前往疫情高发地区,避免与确诊、疑似病例接触。疫情期间,如您确有必要出行,注意观察,保障必要出行安全,提前关注当地治安状况,重要物品妥善保管,重要文件、证件拍照备用,检查相关保险是否齐全,做好住所和车辆防范盗抢工作。

地铁、公交、出租车、飞机、游轮等交通工具空间相对狭窄密闭,空气流通性差,极易增加交叉感染几率,建议尽量减少乘坐。尽量不参加节庆、游览、聚餐、聚会等群体性活动,避免前往人群集中的场所,尽可能降低接触感染病毒的风险。

二、听说可以乘坐包机回国?是真的吗?

根据中美两国防疫实践经验和医学专家的意见,疫情期间应尽力避免旅行,减少乘坐飞机等密闭式交通工具,防范发生交叉感染。机舱等密闭空间属于人员密集地,易发生聚集性疫情,不流动是最大的安全。尽管美东地区至中国多个城市仍有商业航班运营,总领馆不建议同胞在当前形势下进行国际长途旅行。

如领区同胞确要乘现有商业航班回中国,应密切关注自身健康状况,如登机前体温超过正常范围或出现疑似症状,有发热、咳嗽等疑似症状,应主动取消行程,并自觉居家隔离或联系就医,避免增加疫情扩散风险。旅行途中也要全面做好防护。

目前,中国已全面加强入境健康管理,海关、边检对入境人员进行严格检查,北京等出入境人员较多的口岸依法实施缜密的防疫管理,严格落实隔离观察措施,在北京等口岸入境人员皆需居家或集中医学观察14天。建议您在入境时配合防疫检查并如实申报健康申明卡,如果不如实填报,或者故意隐瞒个人病史、重点地区旅居史、与患者或疑似患者接触史、逃避隔离、医学观察等行为,将被严肃追责,承担相应的法律责任。

三、我被拉入一些“使领馆”建立的微信群,这是真的吗?

近期,有人冒充所谓有关“使领馆”名义建立微信群,发布不实信息。驻纽约总领馆没有发起建立、也没有参与有关微信群,提醒广大侨胞及时关注驻纽约总领馆官方网站(http://newyork.china-consulate.org/chn/)或微信公众号(chinaconsulate_ny)等正规渠道发布的涉疫情信息,对网传不实信息提高警惕,增强对虚假和错误信息的辨识能力,不信谣、不传谣、不恐慌。

美东地区中国公民如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆领事保护专线电话:212-6953125。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

来源 | 中国驻纽约总领馆

关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005