首页

警惕明显违背教育教学规律的海外院校课程

2021-12-14    【浏览字体:     

12月2日,教育部留学服务中心(以下简称“留服中心”)发布《关于部分法国院校短期硕士项目认证办法的公告》,其中指出,留服中心在法国认证评估工作中,陆续发现了一批在外就读时间远低于正常学制要求的硕士认证申请,学生普遍持非学生签证出境就读。与此同时,留服中心也陆续收到多起举报和大量咨询,反映部分法国院校以“免试入学,出国时间短,学习轻松,配中文翻译,中留服认证”等宣传口径,针对中国市场大肆开设短期集中授课硕士项目。

经核实,相关项目的课程设置确实存在录取标准、学习过程以及毕业要求等方面均与传统硕士课程存在较大差异,且部分项目涉及在国内违规办学与不实宣传等行为。目前,留服中心受理的此类项目主要涉及以下6所院校:

1、IPAG高等商学院的EMBA文凭(校颁)项目—组织管理专业和EMBA文凭(校颁)项目—企业培训与领导力专业

2、高等科学技术与经济商业学院(ISTEC)的MBA文凭(校颁)项目—国际管理专业

3、高等管理学院(ISG)的MBA文凭(校颁)项目—数字战略转型专业

4、DRH7巴黎梅第奇学院的人力资源管理文凭(RNCP)项目

5、巴黎国际商业拓展学院(ICD)的MBA文凭(校颁)项目—商业与市场营销专业

6、高等国际贸易与管理学院(ESGCI)的市场营销与商业发展管理文凭(RNCP)项目

为确保认证工作的严肃性,维护国内学历学位制度,留服中心经研究决定不再受理此类项目的认证申请,同时对先前已出具认证书的申请案例发起复核,并根据复核结果做出相应处理决定。

事实上,一段时间以来,留服中心已陆续发布多份公告,强调将加强对部分海外院校及课程项目学历学位的认证审核力度,其中涉及印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、泰国、西班牙等国的个别院校。部分国外院校在新冠肺炎疫情期间,针对中国市场大肆开设低质在线课程,侵犯了留学人员的合法权益,扰乱了留学市场的正常秩序。

此前,留服中心曾发布详细说明,对于就读正规院校开设正规课程的学生,受疫情影响只能通过在线完成部分或全部课程的情况,在满足海外高校规定的学位授予条件后,其所获得的学位可以获得正常认证。但对于那些假借疫情大量突击增开的在线课程,为保证留学教育质量,按照《教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证评估办法》的有关精神,此类文凭仍不在留服中心认证范围内。

留服中心同时提醒广大留学人员,在选择留学项目时做好课程质量甄别,如发现招生宣传的录取条件、毕业要求和在校学习时长等存在明显低于同类课程等违背教育教学规律的情形时,应该保持高度警惕,谨防上当受骗。

来源:人民日报海外版

记者:孙亚慧


关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图     京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005