首页 >> 重要动态

在日本留学不要落入这些犯罪陷阱

2019-11-22    【浏览字体:     

留学在外,安全第一。日本社会治安总体较好,但也时有留学生会落入电信诈骗、换汇诈骗等陷阱。为帮助12万在日中国留学生平安、顺利完成学业,驻日本使馆陆续推出《平安留学微视频系列》,以实际案例为素材,从学习、生活、防止犯罪陷阱等各个角度介绍留学过程中的基本常识和注意事项,为大家平安留学保驾护航。

留日生活防止落入犯罪陷阱篇

谨慎待人收货

案例

留学生小李刚到日本不久,日语不熟练,很难找到合适的打工机会。某天,小李在一个论坛上看到招工信息,工作内容是帮人收货送货,会简单的日语即可,时间自由、报酬可观。小李觉得这是个轻松挣钱的好办法,就联系了招工者。很快,小李就开始了工作。工作内容很简单,一般就是去指定地点签收包裹,再按雇主的要求交给其他人。虽然每次签收人的名字都不一样,小李也并没有在意。终于有一天,小李在签收包裹时,被早已埋伏多时的日本警方当场抓获,而小李直到在警察局做笔录时才发现自己已经涉嫌违反多项日本法律,悔不当初。

案例解析

在日本,未经许可进入建筑物可能涉嫌入侵建筑物罪,未经允许以他人名义签收包裹也是违法的,涉嫌欺诈。犯罪团伙利用小李这种涉世未深的留学生“代人收货”,包裹内往往是来路不正的货物,甚至是走私物品或毒品。留学生在日本打工,要务必警惕此类陷阱。

留日生活防止落入犯罪陷阱篇

信用卡诈骗

案例

某天,留学生小王的好友说自己在微信上认识了一个“生意人”,想找几个帮手扩大业务。然而,“生意”是拿着伪造信用卡去便利店和商场帮人购物。虽然小王内心隐约意识到这样做是错误的,但为了追求刺激,再加上报酬非常丰厚,还是和朋友一起,拿着“生意人”给的多张信用卡穿梭于各家便利店之间。而所谓的信用卡,都是通过非法途径制作的伪造卡片,用这种卡购物无异于诈骗。某一天,小王和朋友像往常一样使用伪造信用卡购物的时候,被便利店识破并报警,小王当场被抓获。

案例解析

近年,留学生参与使用他人信用卡、在留卡等磁卡证件的案件多发。根据日本法律,使用非本人名义信用卡即涉嫌构成欺诈罪,使用伪造信用卡购物,制作假信用卡更是违法犯罪。留学生一定要认识到这种行为的违法性,即使是好友请求帮助代购,也不应使用他人的信用卡。

留日生活篇

外汇兑换

案例

留学生小张加入了几个在日留学生交流群,里面经常有人发布招聘、代购、换汇、转卖物品等信息。新学期即将开始,小张打算换一些日元交学费,这时群里又有人发布换汇信息,汇率比银行要高。抱着试试看的想法,小张加了对方的微信和支付宝,先试着换了一小笔钱。对方很痛快地给小张银行账户汇了日元,并表示多换的话还可以提高汇率。小张心动了,决定将全部学费都换出来,对方很快发来了汇款凭证的截图,小张也在支付宝上把人民币打给了对方。然而,第二天小张才发现,银行账户并没有收到日元,对方的微信和支付宝也已把自己拉黑,再也联系不上。

案例解析

很多留学生觉得去银行换钱麻烦,汇率又低,喜欢同学或者熟人间直接换钱。按日本法律规定,私人之间的外汇兑换虽不违法,但超过200万日元需要向政府部门申报。私人换汇,特别是网上换汇风险极大,由于不知道对方的真实身份,很容易被骗,且很难追回钱财。无论是支付宝还是银行的汇款凭证都可能是PS软件编辑的,需要提高警惕。

来源 | 神州学人

供稿 | 驻日使馆教育处


关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005