首页 >> 重要动态

驻新西兰大使馆提醒谨防涉疫情电信诈骗

2020-02-28    【浏览字体:     

近日,有在新中国公民向我馆反映,有不法分子以防控新冠肺炎疫情,需要查询个人出入境记录为由,假冒我馆及国内公安、移民管理部门名义,进行电信诈骗。到目前为止,相关举报人均成功识破不法分子骗术,尚未有被骗案件发生。同时,据了解,不法分子假冒我驻外使领馆名义和国内公检法机关名义,以需转交个人国际快递包裹等为由实施电信诈骗的案件仍时有发生。

驻新西兰使馆在此郑重提醒:

第一,驻新使馆不会以电话方式通知旅新同胞有个人包裹、信函或涉及国内的案件等需要处理,更不会在通话时将电话转接至第三方。

第二,驻新使馆不会要求当事人通过转账等方式缴纳有关费用,更不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。

第三,接到陌生人电话通知“涉嫌偷渡、洗钱、诈骗”、“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待通过可信渠道核实情况后再处理。切记通话过程中不要泄露重要个人信息。

如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打驻新西兰使馆领事保护值班电话,或拨打外交部领事保护与服务应急呼叫中心12308热线,请求将相关信息转使领馆进一步核实。如不幸上当受骗,请第一时间向新西兰警方报案,同时委托国内亲友就近向中国公安机关报警,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(在中国拨打110即可),并及时联系相关银行金融机构,申请止付。

新西兰报警电话:111(紧急情况)、105(非紧急情况)

新西兰政府网络安全报警电话:0508638723

中国外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻新西兰使馆领事保护与协助应急电话:04-4995022(新西兰境外拨打方式为+64-4-4995022)

来源 | 中国驻新西兰大使馆

关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005